Новое слово в индустрии добычи сырья

По всему миру в сырьевых карьерах тестируют свою работу бурильные машины и самосвалы с автопилотом. Для индустрии нефти и газа на большой глубине работают специальные роботы и дроны для ремонта труб, инспекции платформ. Постепенно современные технологии существенно меняют устаревшую отрасль.

Согласно истории, разработка полезных ископаемых всегда требовала больших вложений, поэтому для тех, кто их заполучил, все было намного проще и выгоднее. Именно по этой причине нефтяные компании были всегда серьезными игроками на рынке и контролировали запасы сырья. Теперь ситуация существенно поменялась. Спрос снизился не только в виду спада экономики, но и при помощи развития возобновляемых источников энергии. Это стимулирует добывающие компании модернизировать оборудование и использовать современные технологии в своей деятельности.

Специалисты подсчитали, что внедрение новых технологий добычи сырья, разработка новых месторождений, которая ранее не была возможна, риск-ориентированный концепт в сервисе – все это вместе позволит сэкономить компаниям более 400 миллиардов долларов за 18 лет. К примеру, существует в Австралии шахта Pilbara, где у компании Rio Tinto получилось уменьшить издержки на 40 % за счет использования самосвалов с автопилотом. Нефтегазовые платформы в открытом море бурлят на глубине до 3 000 м (это в 6 раз глубже, чем 30 лет назад). Компания Statoil использует роботов для работы под водой и ремонта газовых труб вместо специалистов-водолазов.

Очень скоро перемены дойдут и до состава рабочей силы. Сырьевая отрасль расширится, появятся новые рабочие места в части проведения анализа данных, статистических наблюдений или машинного обучения. Буквально через десяток лет нефтегазовые компании будут брать на работу больше аналитиков с научной степенью кандидата, чем геологов. Инженеры же смогут приступить к решению совершенно новых задач, поскольку автоматизация позволит шагнуть намного дальше.

Современный мир базируется на технологиях, поэтому конкуренция может появиться во всем. Крупные технологические компании, типа Google и Alibaba, могут с легкостью менять отрасли даже без опыта в этой области в виду огромного дохода и власти над информационными потоками и базами данных. Так компания Alibaba недавно представила новую площадку для купли/продажи сырой нефти. Крупным сырьевым компаниям необходимо найти новые возможности для роста, где размер будет не главным.

Комментарии (0)

Оставить комментарий