Китайские власти обязали регистрировать дронов

18 мая стартовала специальная онлайн регистрация беспилотных объектов. В тот же деть правительство Китая обнародовало информацию о зонах близких к аэропортам, где дроны вообще летать не могу, т.е. это категорически запрещено. Китай обязал всех своих жителей проходить онлайн регистрацию своих дронов, поскольку инциденты в аэропортах, из-за которых были отменены некоторые рейсы, привели к убыткам.

Теперь с 1 июля этого года беспилотники, которые весят больше 250 грамм, обязательно регистрируются через онлайн сервис в Управлении гражданской авиации Китая. 18 мая стартовала работа этого сервиса. Инициатива исходила от правительства, поскольку такое нововведение позволит уменьшить количество разного рода инцидентов в аэропортах, которые происходят по вине беспилотных летательных аппаратов. Так власти намереваются добиться ограничения использования беспилотников в коммерческой деятельности. Это может быть аэросъемка, авиационная фотография, применение в сельском хозяйстве, лицензирование беспилотников и операторов. Китай уже организовал больше 200 учебных центров, где получили лицензии более 14 тысяч человек. Это решение правительства лишь довело процессы, которые происходят в стране, до логической формализации.

Существует и другое мнение, в которое не слишком хочется верить. Так есть позиция, что так правительство решило взять под контроль операторов беспилотников, поскольку они могут снимать на улицах городов протесты, прочие действия властей, которые могут расцениваться как сомнительные. Официально регистрация основана на инцидентах в аэропортах и необходимости устранить такую угрозу. С апреля месяца в аэропорту Чэнду зафиксировано 8 инцидентов, в результате чего отменили 138 рейсов. Если подобные цифры наблюдаются и в других местах, то беспилотные аппараты реально таят в себе угрозу и опасность.

Стоит заметить, что власти ввели ограничения по весу. Нововведения будут актуальны для большинства аппаратов и операторов, но все же некоторые могут избежать этой процедуры.

В США регистрация дронов уже давно введена и не вызывает ни у кого удивления. В апреле 2017 года количество зарегистрированных беспилотников уже приблизилось к 770 тысячам аппаратов. В 2017 году регистрация БПЛА стала актуальной и для российских граждан. Россияне должны на своих беспилотных аппаратах, весом более 250 грамм, ставить обязательные метки RFID, который являются их номером.

Комментарии (0)

Оставить комментарий