Boeing планирует испытания лайнера без пилота

Компания Boeing активно проводит разработку технологии, которая позволит пассажирским лайнерам совершать автономные полеты. Об этой инициативе Синнетт рассказал на парижской конференции, которая посвящалась авиасалону в Ле-Бурже.

Вице-президент крупной авиакомпании Boeing Майк Синнетт заявляет о том, что возможности для создания авиационных лайнеров без пилотов уже давно существуют, а значит необходимо их реализовать. Американская компания планирует первые тестовые полеты беспилотных авиалайнеров в 2018 году. Летом испытания системы будут проводить на авиасимуляторе.

Компания Boeing активно проводит разработку технологии, которая позволит пассажирским лайнерам совершать автономные полеты. Об этой инициативе Синнетт рассказал на парижской конференции, которая посвящалась авиасалону в Ле-Бурже.

С автопилотами авиалайнры давно уже работают и успешно осуществляют передвижение по воздушному пространству в крейсерском режиме по определенным координатам. За работой автопилота наблюдает экипаж и корректирует его действия, регулирует увеличение высоты, общий курс или идет на снижение. В современном мире количество пилотов в кабине урезали с трех до двух. Последующие 20 лет планируется значительно расширить сеть авиаперевозок, что потребует от компаний поиска коло 1,5 млн. пилотов. Поскольку предложение на рынке труда специалистов данной профессии не так велико, то воздушные лайнеры и прочие суда в беспилотном режиме станут все популярнее.

Майк Синнетт поделился своим мнением, что с технической точки зрения препятствий для создания беспилотного лайнера уже давно нет. Уже летом вице-президент, который является и пилотом, проведет личные испытания беспилотной новой технологии на авиационном симуляторе. Буквально в следующем году корпорация Boeing уже планирует реальные испытания беспилотной системы, которая самостоятельно будет принимать решения без участия пилота.

Синнетт говорит о том, что разработка нужного алгоритма уже практически завершена. Специалисты изучают разного рода возможности. Для начала специалистам нужно добиться безопасной посадки авиасудна и только после этого разработки продолжатся.

Также компания Boeing сейчас проектирует космический самолет. Он должен будет каждый день поднимать спутники на орбиту планеты. Получили такой интересный заказ Boeing от агентства DARPA, которое не скрывает, что хочет использовать космоплан для военных операций.

Стоит заметить, что DARPA совместно с Aurora Flight Sciences занимаются разработкой систему беспилотных самолетов. Месяц назад робоманипулятор ALIAS протестировали на симуляторе Boeing 737. Теперь разработчики хотят провести реальный тестовый полет, но для этого необходимо получить соответствующие разрешения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий